Bendung Boro Hanyut Diterjang Banjir

Kondisi bendung Boro dan jembatan layanan pasca diterjang banjir

Hujan deras yang melanda Purworejo pada┬áRabu malam, 22 April 2015 mengakibatkan bencana di beberapa titik. Selain Tanah longsor di Desa Kalijambe, Bener yang mengakibatkan lumpuhnya Jalan Raya Purworejo – Magelang, juga terjadi bencana banjir di sungai Bogowonto yang menerjang Bendung Boro di Desa Pangenrejo, Purworejo. Kejadian pada pukul 21.00 WIB tersebut mengakibatkan jembatan layanan penghubung Desa Kedungsari dengan Kota Purworejo hanyut terbawa banjir. Hal ini diakibatkan 2 dari 5 pilar jembatan hanyut. Selain itu kerusakan juga terjadi pada 2 buah pipa air bersih yang patah kemudian hanyut.

Namun demikian, kondisi saluran induk Boro dari Bendung sampai akhir, berdasarkan pantauan petugas Dinas SDA ESDM, terpantau aman.┬áKondisi tanaman yang sudah mulai tanam pada Musim Tanam II juga aman. Hanya, beberapa pekarangan dan rumah warga di daerah Kebonsari, Karangsari dan Dadirejo terdapat genangan air setinggi 10 – 40 cm akibat luapan sungai Bogowonto pada pukul 01.00 dinihari.